您好!欢迎来到汤阴县总工会!

汤阴县总工会召开专题会议传达贯彻县委月度工作会议精神

发表时间:2024-02-06 作者:王计亮 【字体大小:

2024年2月5日,汤阴县总工会召开专题会议传达贯彻县委月度工作会议精神。县人大常委会副主任、县总工会党组书记、主席张林庆主持会议并讲话,县总工会全体领导班子成员参加会议。

1.7.jpg


会议传达学习了河南省两会精神和县委月度工作会议精神。省两会上,省委书记楼阳生指出推进中国式现代化建设河南实践,必须高举伟大旗帜、把牢根本遵循;必须聚焦中心工作、抓牢首要任务;必须强化创新驱动、加快动能转换;必须坚持人民至上,增强民生福祉;必须有效防化风险、守牢安全底线;必须弘扬实干精神、锻强能力作风。县委月度工作会上,听取了相关部门负责人关于应对极端天气和安全生产情况报告,通报了有关上级领导批示精神和1月底全县各单位承担指标任务情况,传达了县委书记路录平在抓好企业、学校、校外培训机构等重点行业领域春节期间安全生产问题的重要指示精神等内容。


1.71.jpg

张林庆指出,安全生产,责任重于泰山,要积极做好工会系统安全生产宣传活动,配合相关部门切实维护好职工群众的生命财产安全;春节期间,要组织开展多种形式的职工文体活动,培养多才多艺的工会干部职工队伍,丰富职工文化生活,积极参与全县举办的文艺展演活动,展现工会积极向上的良好形象;要做好春节期间值班值守工作,对春节期间坚守岗位的职工做好关怀慰问,同相关部门协作处理好农民工欠薪等问题,确保广大职工群众度过一个温馨幸福的春节。


张林庆强调,一是安全第一,预防为主。要扎实开展好劳动领域政治安全工作,建立好与公检法、政法委和司法局等有关部门1+N的协同联动机制,根据需要及时召开劳动领域协调会,按照市总工会的具体要求,深入基层排查和化解劳动纠纷,切实保障职工合法权益,推动劳动领域政治安全工作提质增效。二是切忌形式,务实第一。要做好春送岗位工作,摸排清楚企业和求职人员的双向需求,在招聘过程中与企业多沟通,与基层职工多联系,将招聘工作落到实处,工会工作不仅要知其然,更要知其所以然,不要搞形式主义,要真正为企业和职工群众办实事,做好春节前后企业职工生产服务工作。三是凝心聚力,建全组织。摸清底数,应建尽建,与全县500余家基层工会多联系,多见面,尤其要与乡镇企业工会多沟通,与各基层工会主席,通过线上线下多渠道深入沟通,真正了解企业和职工所需,全面有重点的维护好职工合法权益。要在合法权益维护上主动作为,创新工作方法,打造特色亮点,提升工会组织影响力。要继续发扬团结协作、实干担当、拼搏奋进的优良传统,奋力开创新时代新征程党的工运事业和工会工作新局面。


阅读量:4次