您好!欢迎来到汤阴县总工会!

【法治工会】汤阴县总工会劳动法律监督提示函〔2024〕10号

发表时间:2024-06-07 作者:王计亮 【字体大小:

全县各用人单位:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为充分发挥工会安全生产、劳动保护工作在促进企业健康发展、保障职工合法权益中的积极作用,引导用人单位和广大劳动者树牢安全发展理念,守住安全底线,助力我市现代化区域中心强市建设,根据《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规,现就以下重点事项提醒各用人单位:

一、强化宣传教育和应急演练。让职工掌握应急避险逃生知识和技能,掌握生命通道标识的含义和识别方法,熟知安全逃生出口、避灾路线,增强职工安全防范意识和应急处置能力。

二、加强职工安全生产教育培训。保证职工具备必要的安全生产知识,掌握岗位安全操作技能,向职工如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,有效提升职工安全意识、安全技能和自我保护能力。

三、开展劳动安全卫生集体协商。要向职工(代表)大会报告重大事故隐患排查治理情况,就劳动安全卫生责任、劳动条件、防护措施、教育培训、劳动防护用品发放、事故应急救援等事项与职工代表平等协商,签订劳动安全卫生专项集体合同,或在集体合同中约定劳动安全卫生条款内容。

四、落实防暑降温主体责任。要为从业人员提供相应的高温防护设备和个人防护用品,合理调整工作时间,适当减少或避开高温条件下的工作,降低环境温度,改善劳动条件,确保职工身体健康和生命安全,严防因高温天气引发的中暑及高温作业引发的生产安全事故。

五、严防电气事故伤害。夏季天气炎热,往往是触电事故多发期,要做好用电设备的维护检测工作,严防电线发热或短路引发火灾事故。


汤阴县总工会

2024年6月5日


阅读量:3次