您好!欢迎来到汤阴县总工会!

中国工会基础知识应知应会(一)

发表时间:2024-07-08 作者:王计亮 【字体大小:

1.什么是工会?

工会,也称劳工总会、工人联合会。工会原意是指基于共同利益而自发组织的团体。工会是工人阶级的群众组织,是在工人阶级和资产阶级的斗争过程中产生和发展起来的。工会最早产生于18世纪中叶的英国,之后在其他国家相继建立,中国工会在中国工人运动发展的基础上诞生。

2.如何理解我国工会的性质?

工会的性质是指工会的本质属性或本质特征,是工会组织区别于其他社会组织的根本标志。《中华人民共和国工会法》第2条第1款规定:“工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是中国共产觉联系职工群众的桥梁和纽带。”这一规定表明了中国工会的本质属性是阶级性、群众性和政治性的相互统一。

3.我国工会的地位如何?

工会地位是指工会在国家政治、经济、社会生活中所处的位置,它是由工人阶领的地位决定的,是由国家法律所确认和保障的。《工会法》开宗明义规定:“为保障工会在国家政治、经济和社会生活中的地位,确定工会的权利与义务,发挥工会在社会主义现代化建设事业中的作用,根据先法,制定本法。”由此可见,工会的地位主要表现在政治地位、经济地位、法律地位。工会的政治地位主要表现在工会与党和政府的相互关系中。工会的经济地位主要表现在劳动关系领域。工会的法律地位是指工会在法律中所处的位置。


阅读量:7次