您好!欢迎来到汤阴县总工会!

中国工会基础知识应知应会(三)

发表时间:2024-07-10 作者:王计亮 【字体大小:

1.如何理解坚持党对工会工作的领导?

工会工作是党的群众工作、群团工作的重要组成部分,坚持党的领导是工会工作的必然要求和根本原则。坚持党的领导,工会必须旗帜鲜明地讲政治;必须自觉服从服务于党和国家的工作大局;必须加强新时代职工思想政治引领工作;必须坚持对党负责和对职工群众负责的统一;必须从群众组织的性质和特点出发,创造性地开展工会工作;必须积极争取各级党委加强和改进对工会的领导。

2.如何理解坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向?

(1)政治性。工会工作是群众工作,实质上就是政治工作。政治性是工会组织的灵魂,是第一位的。工会要始终把自己置于党的领导之下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(2)先进性。先进性是工会组织的力量之源,要把保持和增强先进性作为重要着力点。把握工人运动的时代主题,围绕党和国家工作大局,组织动员广大职工群众在改革发展中建功立业。

(3)群众性。群众性是工会组织的根本特点,要把党的群众路线作为工会的生命线和根本工作路线。要履行法定职责,解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把职工权益实现好、维护好、发展好。

3.我国工会工作的指导思想是什么?

工会工作指导思想是工会工作的理论指南、精神旗帜和行动遵循。新修改的《工会法》完善了工会工作的指导思想,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为工会工作的指导思想。


阅读量:1次