您好!欢迎来到汤阴县总工会!

中国工会基础知识应知应会(二)

发表时间:2024-07-10 作者:王计亮 【字体大小:

1.我国工会能够发挥哪些作用?


根据《中国工会章程》规定,我国工会主要有以下4个方面的作用。

(1)工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。工会发挥桥梁纽带作用就是通过沟通的方式,不断加强政党、政府与职工群众之间的联系。

(2)工会是国家政权的重要社会支柱。充分发挥国家政权重要社会支柱作用,维护人民民主专政的社会主义国家政权,是工会的职责。

(3)工会是教育和提高职工素质的“大学校”。发挥工会“大学校”作用,提高职工队伍整体素质,充分发挥工人阶级主力军作用。

(4)工会是劳动关系的协调者。及时解决劳动过程中出现的矛盾和问题,协调处理劳动争议,依法维护维护劳动者权益。

2.我国工会的职能有哪些?

根据《工会法》《中国工会章程》规定,工会的社会职能有以下4项。

(1)维护服务职能。即工会维护职工群众合法权益的职能。

(2)建设职能。即吸引和组织职工群众参加经济建设和改革,努力完成经济和社会发展任务、促进经济社会发展的职能。

(3)参与职能。即工会代表和组织职工参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,发挥职工参政议政民主渠道的职能。

(4)教育职能。即帮助职工不断提高思想政治觉悟和科学文化技术素质、建设高素质劳动者大军的职能。

3.我国工人运动的时代主题是什么?

我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。当代工人阶级先进性决定了工人阶级应在夺取新时代中国特色社会主义新胜利、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业中再立新功。


阅读量:3次